Эффективное лечение онкологии пищевода за рубежом

Пациенты, у которых диагностирован рак пищевода – не такая уж редкость. Они составляют 5% среди всех онкобольных. Но если проанализировать контингент больных раком пищевода, то вырисовывается такая картина: заболевают, в основном, проживающие в Средней Азии, а также любители слишком острой пищи, питания всухомятку и злоупотребляющие спиртными напитками.

Вывод прост. Среди жителей азиатских стран принято употреблять слишком горячий чай, который вызывает ожоги слизистой пищевода. То же самое происходит и у любителей спиртного, острой и грубой пищи, приводящих к повреждению эпителия пищевода и постоянному восстановительному делению его клеток. На этом фоне и возникает момент, когда клетки эпителия начинают бесконтрольно  делиться – это и есть начало злокачественного роста.

Предрасполагающими факторами также являются повышенный радиационный фон и наследственность.

Рак пищевода – стоимость лечения

Стоимость лечение рака пищевода за рубежом – вот один из основных критериев, по которому ориентируются потенциальные пациенты из стран бывшего Союза, по крайней мере. Конечно же им хочется получить как можно более качественное лечение за умеренную плату, и их можно понять. Зачастую цены на лечение подобных заболеваний в родных краях, в столичных или частных клиниках, просто космические. В государственных учреждениях, как всегда, многого не хватает, и расходы на приобретение и поиск препаратов ложатся на плечи пациента или его родственников. Этим, наверное, и обусловлен отток пациентов за рубеж.

Еще не стоит забывать про условия лечения в тех же европейских клиниках. Качество медицины в них несравнимо с отечественным, а условия пребывания зачастую похожи на посещение отеля. Но вернемся к цене на лечение онкологических заболеваний. Понятно, что это будет требовать существенных вложений. Лечение рака никогда не было дешевым.

Стоимость лечения рака пищевода будет варьировать от страны к стране, от клиники к клинике, от уровня подготовки доктора, который вас будет принимать и лечить. Также это стадия болезни, локализация, степень злокачественности, общее состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Метод лечения – малоинвазивное вмешательство, метод эндоскопии или полостная операция – также скажутся на цене лечения. В любом случае, пока не будет проведено полное обследование и выработана программа лечения, о точных цифрах говорить не приходится. Ниже приведена небольшая таблица с ориентировочными ценами:

Наименование

 

В Израиле ($)  В Германии ($)  В США ($)

Диагностика

  4 - 7000   5 - 9000   6 - 11000

Лечение

25 - 35000  32 -45000  37 - 57000

Для получения более подробной информации о стоимости лечения рака пищевода в Европе, заполните, пожалуйста, контактную форму нашего сайта, и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки.

Рак пищевода – симптомы

Наверняка каждый человек сталкивался с таким неприятным явлением как изжога. С одной стороны – ничего страшного, это может быть просто сигнал желудка, что пора его чем-нибудь наполнить, то есть из-за голода. Однако, если изжога становится постоянным спутником, и не желает покидать человека, это уже признак того, что что-то идет не так, это признак того, что в нижний отдел пищевода идет постоянный заброс содержимого желудка, а бывает это в ряде таких случаев как:

  • заболевания желудка – гастрит, язвенная болезнь;
  • ахалазия пищевода;
  • дивертикулы пищевода;
  • болезнь Баррета – метаплазия пищевода;
  • рак пищевода.

Существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться врачам во время лечения и диагностики данного заболевания. По типу изжоги нельзя определить, следствием чего она является – предпосылки рака или это гастрит? Также проблема диагностики состоит в том, что изжога может являться единственным симптомом проявляющегося заболевания. Как известно, рак лучше всего лечится на ранних стадиях, лечение проходит более быстро и эффективно, поэтому важна ранняя диагностика. В любом случае постоянная изжога - это сигнал того, что происходит что-то неладное и нужно выяснить, что именно, и чем быстрее, тем лучше. К тому же нужно учитывать, что рядом располагаются важные органы – легкие, крупные сосуды, средостение и нервы.

Рак пищевода – малоизвестные причины возникновения

Многие из нас имеют смутное представление о том, что такое пищевод. На самом деле пищевод – это самый сильный мышечный орган  во всей пищеварительной системе. Пищевод начинается после того, как вы заглотили пищу. Далее вы в процессе не принимаете участия, пищевод состоит из очень крепкого мышечного слоя, и он, поочередно сокращаясь, проталкивает дальше к желудку любую пищу.

Мышцы пищевода, сокращаясь вне зависимости от волеизъявления хозяина, проталкивают пищу в вертикальном, горизонтальном положении и даже в состоянии невесомости. И пищеводу без разницы, он делает свою работу, даже если вы уже успели передумать три раза. Даже в тех нередких для многих случаях, когда «бесы переедания» завладевают неокрепшими душами человеческими, и желудок переполнен, пищевод все равно примет очередную порцию еды.

Однако, стоит учитывать, что все усилия пищевода, и кажущаяся мощь, могут когда–нибудь закончиться, истощиться, пойти на убыль, доставив при этом своему хозяину немало проблем, зачастую трудноизлечимых. Пищевод также со временем травмируется, а при несоблюдении некоторых простых правил приводит к серьезным осложнениям. Например, привычка питаться неправильно, на скорую руку и всухомятку, а еще и плохо пережевывать еду, переедать, не следить за своим рационом питания – все это в итоге может привести к травмированию пищевода, его слизистой оболочки. Вот тогда начинаются первые проблемы, которые называют факторы риска – различные воспаления и т.д. Так, слушком грубая или плохо прожеванная пища могут повредить эпителий слизистой оболочки пищевода, что приводит к его защитной реакции. Он начнет разрастаться, чем вызовет образование гранулем, полипов и т.д., которые с большой долей вероятности со временем могут перерасти в раковые образования.

Люди, которые склонны к перееданию, и страдают этим заболеванием, можно сказать, что находятся в группе риска. Желудок при переполнении его пищей, начинает оказывать давление на сфинктер пищевода, в итоге это приводит к его ослаблению и со временем это все переходит в гастро-эзофагеальный рефлюкс, то есть начинается заброс из желудка, включая соляную кислоту, в нижний отдел пищевода. При систематическом забросе развивается ГЭРБ – гастро-эзофагеально-рефлюксная болезнь. На первый взгляд многим может показаться, что ничего страшного в этом нет, однако данная патология приводит к таким серьезным заболеваниям как болезнь Баррета и метаплазия, которые считаются предраковыми заболеваниями для пищевода. Профилактика же пищевода заключается в том, чтобы вовремя найти и уничтожить подобные заболевания.

Эндоскопия – оптимальный метод лечения рака пищевода в Европе

Согласно результатам многих европейских исследований был сделан вывод, что метод эндоскопии при проведении лечения рака пищевода является самым безопасным и эффективным. Не зафиксировано ни одного летального исхода при применении данного метода лечения. Одновременно с этим при проведении традиционного лечения – открытой хирургической операции, осложнения возникают в 26-48% случаев, а смертность составляет от 3 до 8%.

Ни для кого не будет секретом, что современные европейские клиники прекрасно оборудованы, что применяются самые современные медицинские препараты и технологии, что в клиниках трудятся профессионалы с большой буквы, одним словом – европейское качество.

Что представляет из себя метод эндоскопии? Если говорить в общем, то эндоскоп – это гибкий зонд, сделанный из фибро-оптоволокна, который позволяет использовать различный медицинский инструментарий, оснащен видеокамерой для наблюдения и контроля над проводимыми манипуляциями. Одним из методов его использования является подача высокочастотного диатермического разряда тока в район образования, который нагревает опухоль, что приводит к гибели раковых клеток.

При криодеструкции процедура похожа, только вместо тока подается вещество, по характеристикам напоминающее жидкий азот, таким образом происходит вымораживание опухоли. Весь процесс контролируется компьютерами, врачи следят за выполнением через видеокамеры на мониторах и проводят необходимые манипуляции. Вся операция проходит слаженно, достаточно быстро и аккуратно, а главное – эффективно.

Найден оптимальный случай удаления пищевода

В случаях, когда заболевание слишком запущено, и лечение не способно принести каких-либо улучшений, остается один выход – удаление пищевода с последующим протезированием. Суть и инновационность данного метода лечения заключается в том, что нет необходимости делать обширное вскрытие грудной клетки и брюшной полости. Данный метод проведения подобного, достаточно серьезного хирургического вмешательства, малоинвазивен, что исключает риски осложнений, которые непременно возникают после проведения полостной операции по замене пищевода.

В крупных мировых клиниках, в Европе в частности, практикуется такой метод как трансхиатальный или туннельный метод замены пищевода. Для реализации задуманного потребуется всего два разреза в области шеи слева и в эпигастрии – т.е. в начале и в конце пищевода. Через подкожный туннель при помощи специального инструментария пищевод извлекается, таким же способом, через тот же туннель протягивается трубка, сформированная из стенок желудка или части кишки, которая и заменит пищевод пациенту.

Также в клиниках Европы довольно часто применяются набирающие популярность методы лазерной, криогенной, радиочастотной абляции, и  во всех случаях посредством эндоскопического вмешательства. В случаях же, когда ни один из перечисленных методов невозможен по тем или иным причинам, применяется метод брахитерапии. В место локализации злокачественного образования, опять же, посредством эндоскопа доставляются специальные капсулы-зерна с радиоактивными изотопами внутри, которые действуют на опухоль, разрушая ее, при этом не задевают здоровых тканей. Затем проводится эндоскопическое стентирование, чтобы восстановить должную проходимость пищевода, для этого применяется трубчатый каркас, чтобы создать и поддерживать определенный просвет пищевода.

Зачастую в клиниках Европы проводится комбинированное лечение рака пищевода, клеточная терапия, таргетная терапия, радио-иммунотерапия и другие новые технологии и инновации. К любому пациенту всегда лечение подбирается индивидуально, и делается все возможное, чтобы он быстрее излечился и встал на ноги. 

Симптомы и стадии рака пищевода

Пищевод имеет особое анатомическое расположение:

  • в шейном отделе он соседствует с трахеей, сонными артериями, 
  • в грудной полости - с сердцем, трахеей, аортой, полой веной, крупными лимфатическими сосудами, 
  • в брюшной части – с печенью и селезёнкой.

Поэтому наиболее опасным является рак именно грудного отдела пищевода. Распространяясь в средостение, он может вызвать тяжелейшие осложнения – профузные кровотечения, остановку дыхания и сердца.

Пищевод обильно снабжён нервными окончаниями и является «органом движения» во время приёма пищи. Поэтому клинические симптомы всегда позволяют заподозрить неладное.  К ним относятся: затруднение при прохождении пищи, боли за грудиной при глотании, отрыжка, рвота, часто с примесью крови, изжога, гнилостный запах изо рта, потеря аппетита и веса, может наблюдаться обильное слюноотделение, кашель, перебои в сердце.

Выделяют 4 клинические стадии заболевания:

  • 1-я стадия рака пищевода – опухоль в самом начале развития, не выходящая за пределы слизистой оболочки;
  • 2-я стадия рака пищевода – опухоль прорастает всю стенку, но не выходит за её пределы, близлежащие лимфоузлы могут содержать метастазы;
  • 3-я стадия рака пищевода – опухоль прорастает всю стенку и выходит за пределы пищевода, поражены лимфатические узлы, но отдалённых метастазов нет;
  • 4-я стадия рака пищевода – опухоль любого размера с множественными метастазами в лимфоузлы и другие органы.

Конечно, на ранних стадиях лечение рака пищевода наиболее успешно. Но любая стадия заболевания подлежит лечению. Когда отечественная онкология не в состоянии помочь, зарубежная онкология, располагающая новейшими средствами, спасает и продляет жизни пациентов.

Лечение рака пищевода за рубежом

Выбор метода лечения рака пищевода за границей основан на результатах обследования, которое проводится на высоком уровне и в кратчайшие сроки. Это:

  • рентген-контрастное исследование,
  • эзофагогастроскопия,
  • компьютерная 
  • магнитно-резонансная томография пищевода, средостения и других органов.

Лечение рака пищевода за рубежом всегда комбинированное, включающее:

  • хирургический метод,
  • химиотерапевтический метод,
  • радиологический метод
  • иммуномодулирующая терапия.

Варианты и комбинации методов лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.

Основным методом лечения является хирургический. Перед операцией и после неё обычно проводится курс лучевого лечения для уменьшения метастазирования опухоли.  Химиотерапия назначается в сочетании с радиотерапией и также подбирается индивидуально.

Операции при раке пищевода довольно сложны, а объём их зависит от стадии и расположения опухоли. При росте опухоли в просвет пищевода в начальной стадии ограничиваются малоинвазивной операцией эндоскопического удаления или резекцией в пределах здоровых тканей. Если опухоль имеет инфильтративный рост (в толще стенки), обычно удаляется весь пищевод и замещается заранее подготовленным отрезком кишечника.

Операции на пищеводе довольно травматичны и обычно проводятся со вскрытием 2-х полостей – грудной и брюшной. За границей применяется малоинвазивное трансхиатальное удаление пищевода, когда один разрез производится на шее, другой – в эпигастрии, а через образовавшийся «туннель» извлекается больной пищевод и проводится искусственный.

За рубежом постоянно внедряется новое в лечении рака пищевода. Так, при лечении рака пищевода в Германии успешно применяется внутриполостная брахитерапия – локальное облучение опухоли изнутри пищевода. При лечении рака пищевода в Израиле применяется фотодинамическое удаление опухоли, а также с помощью зелёного лазера. Эти методы особенно хороши, когда состояние пациента не позволяет выполнить многочасовую операцию удаления и пластики пищевода.

Всегда нужно иметь в виду, что нет «безнадёжных» больных, а есть отсутствие современных методов лечения рака пищевода, которые всегда доступны в зарубежных клиниках.

Связаться с Нами