Аденома гипофиза - новые методы лечения за границей

Аденома гипофиза – возможности современного лечения за границей

лечение аденомы гипофизаАденома гипофиза – довольно распространённая опухоль, составляющая ¼ от всего количества внутричерепных опухолей. Уникальная структура гипофиз расположен в самом труднодоступном участке головного мозга, в его основании. Он состоит из 2-х видов тканей: задняя его доля  из нервной (нейрогипофиз), передняя - из железистой (аденогипофиз). На этот орган весом чуть более полграмма и размером 1,5 природа возложила чрезвычайно важную функцию – взаимосвязь эндокринной системы с центральной нервной системой. Вырабатывая в кровь так называемые тропные гормоны, он влияет:

  • на функцию щитовидной железы (тиреотропный гормон),
  • на функцию половых желёз (гонадотропные гормоны),
  • на функцию надпочечников (адренокортикотропный гормон),
  • также вырабатывает гормоны, влияющие на вегетативные функции, давление, нервные процессы, обмен веществ, воды, солей, грудное вскармливание, рост и развитие организма

При развитии аденомы гипофиза возникают серьёзные, нередко очень тяжёлые нарушения в организме. Чаще всего поражается передняя доля. Несмотря на особое анатомическое расположение, маленькие размеры и прочие трудности, современное лечение аденомы гипофиза за границей сегодня довольно эффективно. В зарубежных клиниках применяются точнейшие методы диагностики и новые технологии удаления аденомы, даже без вскрытия черепной коробки. Поэтому сегодня многие пациенты предпочитают лечение аденомы гипофиза в Европе, в Израиле, где применяются эти технологии и в целом очень высокий уровень нейрохирургии.

Стоимость лечения аденомы гипофиза за границей

Вполне естественно, что лечение аденомы гипофиза за границей требует определённых финансовых затрат, но они будут иметь различный размер в зависимости от страны. На размер стоимости лечения аденомы гипофиза, помимо этого, будет влиять выбор методов лечения, который проводится индивидуально для каждого пациента. Но в целом цены на лечение в Израиле этого заболевания будут гораздо сдержаннее, чем в западных странах, о чём можно судить из приведенных в таблице средних цен на операцию удаления гипофиза:

 

В Израиле

В Германии

 

В США

 

25000$ - 27000$

30000$ - 32400$

34000$ - 36000$

Ознакомиться детальнее с ценами на обследование и лечение в той или иной стране, клинике, можно на нашем сайте, заполнив форму контакта.

Аденома гипофиза – причины возникновения

Многолетняя медицинская практика показывает, что аденома гипофиза так же, как и другие опухоли мозга, имеет сходные причины возникновения. Большая роль отводится черепно-мозговым травмам, воспалительным процессам в мозге, воздействию ионизирующей и солнечной радиации, различным интоксикациям – производственными токсинами, алкоголем, психотропными препаратами, гормонами. Гораздо еже имеет место наследственная предрасположенность, а также негативные воздействия на плод через организм  матери в период беременности (вирусные инфекции, седативные средства, тот же алкоголь). Именно поэтому аденома гипофиза встречается преимущественно у взрослых, чаще всего уже в зрелые годы.

Аденома гипофиза – виды и стадии опухоли

Аденомы гипофиза разнообразны, их разделяют по нескольким признакам:

  • по размерам  –  тикоаденомы (до 3 мм),  микроаденомы (4-10 мм),  макроаденомы (11-40 мм) и гигантские аденомы (более 40 мм);
  • по расположению – аденома передней и аденома задней доли;
  • по количеству выделяемых опухолью гормонов – гормонально-активные и не активные аденомы.

В свою очередь, гормонально-активные аденомы классифицируются в зависимости от вида выделяемых гормонов: кортикотропинома, соматотропинома, гонадотропинома, тиреотропинома и т.д. Гормонально не активные аденомы подразделяются на 3 группы: немые, нуль-клеточные аденомы и онкоцитомы.

Аденома гипофиза в своём развитии проходит следующие клинические стадии:

  1. опухоль не более 1 см,
  2. опухоль более 1 см,
  3. опухоль выходит за пределы своего костного ложа – «турецкого седла»,
  4. опухоль прорастает за пределы седла в соседние участки мозга.

Аденома гипофиза – клинические проявления, методы диагностики

В отличие от других внутричерепных опухолей аденома гипофиза имеет свои особенности клинических проявлений. Поскольку чаще всего встречаются микроаденомы, не выходящие за пределы косного футляра – «турецкого седла», опухоль не сдавливает мозг и не вызывает повышения внутричерепного давления. Поэтому головные боли, приступы рвоты и судорог не характерны. Эти симптомы проявляются, когда опухоль уже выходит из ложа гипофиза и сдавливает мозг.

Более характерными являются гормональные нарушения, в зависимости от того, какие опухоль продуцирует гормоны, и они разнообразны. Это может быть чрезмерный рост или, наоборот, карликовость, раннее половое развитие или, наоборот, отставание в половом развитии, ожирение или резкое снижение веса, стойкое повышение артериального давления, нарушение функции щитовидной железы, водно-солевого обмена и т.д. Распространяющаяся на основание мозга аденома гипофиза вызывает головные боли, судороги, нарушение циркуляции мозговой жидкости по находящимся рядом желудочкам мозга, что лечение аденомы гипофизаприводит к гидроцефалии (водянке мозга).

Золотым стандартом исследования мозга является компьютерная томография, с последующим магнитно-резонансным исследованием с введением специального контраста. Проводится также контрастная ангиография церебральных сосудов, вентрикулография, спинальная пункция, определение содержания в крови гормонов гипофиза. 

Диагностика опухоли гипофиза базируется на компьютерной томографической визуализации - КТГ, МРТ, КТ-ПЭТ, КТ-ангиография сосудов мозга, проводятся спинальные функции, обязательно исследование крови на содержание гормонов гипофиза.

Лечение аденомы гипофиза за рубежом

Зарубежная нейрохирургия цивилизованных стран располагает самыми современными технологиями удаления опухолей мозга, в частности, и аденомы гипофиза. Открытая краниотомия выполняются чрезвычайно редко, потому что сам гипофиз находится в труднодоступном месте – в основании мозга. Поэтому применяются уникальные малоинвазивные технологии, не требующие вскрытия черепной коробки. Используются также бескровные технологии удаления опухоли – радиохирургическая, ультразвуковая.

К примеру, лечение аденомы гипофиза в Германии отличается высоким профессионализмом. Основным методом удаления является транссфеноидальная технология – через решётчатую пластинку путём введения зонда в носовые ходы. За процессом операции специалист наблюдает на экране компьютера в 3-мерном изображении. Особое значение здесь имеет не только квалификация нейрохирургов, но и особая техника с микрохирургическими элементами, системой видео и увеличения изображения. У лиц пожилого возраста, или с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, когда операция не желательна, удаление аденомы выполняется стереотаксическим радиохирургическим методом – в течение 2-3 сеансов. На лечении аденомы гипофиза в Германии специализируются профильные НИИ и нейрохирургические центры в Берлине, Аугсбурге, Нюрнберге.

лечение аденомы гипофизаЛечение аденомы гипофиза в Израиле пользуется высокой репутацией и спросом, также благодаря применению новейших малоинвазивных технологий, которые доступны в департаментах нейрохирургии. Такие клиники Израиля как Ассута, Герцлия, Ихилов, Бейлинсон, Шиба, Хадасса наиболее известны своими современными нейрохирургическими центрами. Большинство аденом гипофиза удаляются именно транссфеноидальным методом через носовые ходы, применяется радиохирургическое удаление по разработанной в Израиле новой высокоточной методике CK MLC всего за один сеанс. При аденомах больших размеров проводится дистанционное модулярное облучение и брахитерапия с введением миниконтейнеров в радиоактивным изотопом в зону «турецкого седла». Это способствует прекращению роста опухоли и постепенной её гибели. 

При лечении аденомы гипофиза с гормональной активностью применяется коррекция гормонального статуса.  Зарубежная эндокринология располагает самыми современными гормональными средствами, назначаемыми по специальным схемам, с учётом всех функций организма. Надо отдать должное также системе неврологической реабилитации в странах Европы, в Израиле, которая использует эффективные программы восстановления функций после проведенного оперативного лечения. https://www.youtube.com/watch?v=KPSZzZUq8b0

Связаться с Нами